Безусловно, фарфор - это самый благородный материал для изготовления кукол. Он и красив, и приятен на ощупь, а за плечами у него прекрасная история. Кукол из фарфора до сих пор собирают тысячи коллекционеров. Антикварные красавицы, фарфоровые детишки, ставшие модными во второй половине 20 века. Нынешнее время, благодаря Марине Бычковой, ввело моду на фарфоровых БЖД.
Если честно, то мне фарфор всегда казался чем-то недоступным, элитарным. Но я стала обращать внимание, что в сети появляются работы из этого материала, принадлежащие не только канадкам и немкам, но и русским девушкам. И не только жительницам центральных городов, и даже не профессиональным художникам, т.е.людям, не имеющим доступа к мастерским с печами для обжига.
Значит, дорогие мои друзья, возможно все. Вот, что я отыскала в интренете.
1. Изделия из фарфора бывают 2 типов: глазурованные и бисквитные. Первые - это посуда, украшения. Вторые - это именно куклы. Грубо говоря, покрытие и не покрытые глазурью.
2. Сырье бывает так же 2 типов: фарфоровая масса для лепки и шликер (для литья).
3. Обычные печи для обжига фарфора подходят редко. Экономичнее и практичнее использовать муфельную печь.
Рекомендую ссылки:
Форум о работе с фарфором
Обжиг фарфора