an_777
спасибо))
по поводу стоимости...
Вообще BJD - куклы недешёвые в принципе. В зависимости от роста, комплектации будущей покупки, производителя, страны, откуда он к вам поедет, и, скажем так, тираж (лимитки - самые дорогие) колеблется и цена.
Рост у них бывает: Tiny или 1/6 (до 25cм), Mini/MSD или 1/4 (от 40 до 45см), SD или 1/3 (52-70cм). Есть понятие SD+ (т.е. от 70 до 75 см. Недавно появились куклы ростом 1/2 (90 см) и, говорят, есть ещё ростом 120см. Так вот, в зависимости от роста цена варьируется так: Хайятт ростом 70 см (не самый дорогой в своём роде, кстати) мне обошёлся вместе с доставкой в 18000р. (в комплект входил он сам без одёжки, паричок, глазки, вдобавок я заказала базовый макияж, который оплачивается отдельно). Арвид от Iplehouse того же роста, но обойдётся в 20000р., без доставки (производство - Корея, а мой - китайский). От того же Angel Fantasy, что и Хайятт, мальчик Xi, который ростом 45 см и которого можно было взять фуллсетом (вместе с одёжкой как на фото и макияжем), можно было взять без доставки за 9000р. (с доставкой, конечно, дороже тысячи на 4). А эльф Зэзин у моей подруги (фирму не знаю, страну-производителя тоже, т.к. он у неё "малоизвестный") ростом 60 см и фуллсетом (нехилый такой набор там - одёжка шикарная, паричок длиннющий, три пары сменных рук и три пары глаз разного цвета) ей с доставкой обошёлся в 15 тысяч. Мелких, которые тиники или 1/6, цену не знаю, просто не приценивалась.
Ну, это для общего представления, сколько они ДОЛЖНЫ стоить и СТОЯТ. Я молчу о легендарных Idealian от фирмы Soom, которые всегда лимитки, и которых по пальцам пересчитать (7 штук серий всего лишь).
Но стоимость куклы - только верхушка айсберга.
Платить за неё придётся сразу или - если вам круто повезёт с такой возможностью - в рассрочку. Но только после полной оплаты вам начнут её собирать. Потому что этих кукол ДЕЛАЮТ на ваш заказ. Кому-то хочется с мэйком (т.е. раскрашенным личиком), кому-то без. Кому-то с таном (т.е. смуглый цвет) - тогда куклу придётся красить, кого-то устроит исходный цвет полиуретана. Дополнительная покраска - дополнительные деньги. А некоторые согласны взять только голову даже без покраски (их называют "йориками"), чтобы потом покрасить самим и выбрать тело, которое больше нравится (некоторые охотно берут тела SuperGem или SuperHero, а некоторые, наоборот, ищут что-то другое - менее мощное, более "хрупкое" - это касательно кукол-парней). Кукол обычно делают месяц...
Дальше идут расходы на: обувь (её руками сложно сделать), одежду (с выкройками у нас напряг - каждая фирма делает свои тела, разные шарниры - разные мерки, даже ступня бывает разного размера), глаза, парички (некоторые парички растрепливаются быстро... приходится подумывать о новых довольно скоро)... вдобавок: суперклир (такая штука, которой надо брызгать куклу, если что-то происходит с её покраской, а покраску потом восстановили), средства для укладки паричков, реснички, подставки, сумки-переноски, маски для лица (пластиковые прозрачные масочки, чтобы кукла не повредила лицо при переезде куда-то). Для особо искушённых - украшения, мебель, всякие не первой важности аксессуары. Иногда бывает необходимым поменять макияж. Перетянуть куклу, если она падает или сворачивается в позу эмбриона. Купить новые конечности, если что-то случилось с уже имеющимися.
Одежда и обувь на них, кстати, стоят как на человека или даже дороже (например, у меня на полный набор одежды - чеонгсам, штаны и тапки типа танкеток обошёлся в 4000, ждём, когда придёт).
Одним словом, удовольствие безумно дорогое. Но.
Представьте. Вы весь день на работе, а дома вас ждёт кукла. Вы приходите - и видите, что она по вам скучала. Пообщаться с ней 5 минут - и вот, она уже вам улыбается.
Я серьёзно. Хайятт у меня и улыбается, и грустит, и капризничает, и кокетничает... и хитрую рожицу может состроить. Игра света и тени, отражение в его глазах (стеклянных, кстати, очень живых), ваше собственное настроение - и кукла уже живёт.
На разных фотографиях у него разное выражение лица. Ему можно не только поменять цвет глаз, но даже сделать другое направление взгляда, если захочется. Но настроение у него своё.
Кто-то скажет, что можно с тем же успехом купить собаку или кошку. Можно, да. Но не в нашем случае. И оказалось проще купить дорогущую куклу, чем... чем сделать что-то другое.
Каждая кукла (даже если брать нескольких из одной линейки) абсолютно индивидуальна. Каждую делают в ручную, у каждой свой характер. И в итоге она не похожа на свою сестру/брата-близнеца. Совсем.