Есть такой замечательный японский журнал - My Favorite Doll Book, в котором печатают выкройки для японской же куклы Jenny. Выкройки из этого журнала вполне себе подходят как для Барби, так и для Курн (правда, для Курн - с определёнными оговорками, т.к. девочка более худенькая и с маленьким бюстом).
В выпуске №3 была тематическая подборка выкроек - исключительно кимоно.
Я взяла на пробу самую первую выкройку, сшила по ней кимоно для Курн.
Размера страниц журнала не знаю, но делала подгон по предлагаемым на выкройке размерам в натуральную величину. По ней можно сшить как юката (самый известный вид кимоно, скажем так), так и другие более "узко специализированные" его разновидности (если я правильно помню) - цукесагэ (самое универсальное кимоно для замужних и тех, кому это еще предстоит. Рисунок покрывает область ниже талии), комон (может носится как молодыми, так и женщинами в возрасте в качестве повседневной одежды. Его отличает наличие мелкого рисунка по всей ткани), иромудзи (обычно одевают к чайной церемонии. Одноцветно и не содержит каких-либо рисунков). Главное - следить за тем, какой пояс подходит в том или ином случае.
Выкройка дана в psd (файлы для фотошопа - это позволяет не сбиться размеру при печати), можно сразу распечатывать на формат А4.
Кимоно - часть 1
Кимоно - часть 2
Кимоно - часть 3
обхват груди - 13 см
талии - 9,5 см
бёдер - 14,5 см
Шить довольно легко: по картинкам всё понятно. Должно быть 2 детали полочек (деталь А), 1 деталь спинки (деталь В), 1 деталь воротника (деталь С), 2 детали рукавов (деталь D, кстати, постарайтесь не перепутать левый рукав с правым, а то не получится сшить их правильно, перекосятся). Плюс - на листе с рукавом есть деталь пояса. Внимательно смотрите инструкцию - там дополнительные размеры для банта на пояс.
Если не понятно "в цвете", здесь показано схематично:
Обратите внимание, по этой выкройке получится такая штука:
1) полочки почему-то оказываются несколько длиннее спинки, не знаю, почему так, поэтому имейте ввиду, что придётся либо подрезать, либо подровнять как-то иначе.
2) Кимоно окажется гораздо длиннее роста вашей куклы, но. Это сделано для того, чтобы была та самая складочка под поясом, какая бывает у самих японок, когда они надевают своё кимоно, пряча лишнюю ткань под пояс. Я так поняла, что авторы пытались добиться наибольшей достоверности в выкройке.
3) Тут предлагается сшивать полочки и спинку ещё и по середине. Это заметно сузит будущее кимоно. Я этого не делала, на моей Курн сидит прекрасно.
Результаты моих попыток сшить для Курн:
1) Шила как полагается, с той самой складкой под оби:
2) Из-за слишком большой длины кимоно уходит слишком много ткани, что меня несколько расстраивает. А эта складочка выглядит довольно громоздко, потому что куколка маленькая для таких деталей. Поэтому я решила попробовать сделать длину по росту куклы:
Ну, и в конечном итоге, я решила попробовать увеличить эту выкройку и сшить для Хайятта. Кимоно получилось не традиционное, а стилизованное, с девчачьими рукавами, потому что иначе на нём просто не смотрелось. Но, думаю, для него и надо только фэнтэзийную стилизацию, потому что должно смотреться эффектно.
Результат:
Отредактировано rinden (2011-04-27 22:53:34)